名称 壬生の花田植
ふりがな みぶのはなたうえ
壬生の花田植
種別2 生産・生業
その他参考となるべき事項 公開日:毎年6月第1日曜日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※この行事は、平成23年(2011)にユネスコ無形文化遺産条約「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」に記載されている。
所在都道府県、地域 広島県
保護団体名 壬生の花田植保存会
壬生の花田植
解説文:
 壬生の花田植えは、中国山地の村々で古くから行われてきた囃子をともなう共同の田植行事の1つである。田の神であるサンバイを田に迎え、美しく飾った花牛による代掻きの後、大太鼓、小太鼓などの囃子に合わせて早乙女が田植えを行う。(※解説は指定当時のものをもとにしています)