名称 上野天神祭のダンジリ行事
ふりがな うえのてんじんまつりのだんじりぎょうじ
上野天神祭のダンジリ行事
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開日:毎年10月25日の直前の金・土・日曜日(※お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は平成28年に「山・鉾・屋台行事」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている
所在都道府県、地域 三重県
保護団体名 上野文化美術保存会
解説文:
 この行事は、菅原神社の秋祭りで行われるもので、印、ダンジリ、鬼行列などが町内を巡行する行事である。神輿の巡幸に関わる神輿町のほか、印とダンジリを出すダンジリ町が9町、鬼行列を出す鬼町が4町あり、ダンジリ町と鬼町は合わせて祭り町と称する。23日に印やダンジリを曳き出して飾りをつけ、夜には提灯や雪洞も点灯する。24日は足揃の儀で、ダンジリが各町内を巡行し、鬼行列も三之町筋を練る。25日は本祭で、神輿の渡御に続いて、鬼行列、ダンジリ、印が巡行する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)