主情報
名称 刀〈金象嵌銘天正十三十二月日江本阿彌磨上之(花押)/所持稲葉勘右衛門尉(名物稲葉江)〉
ふりがな かたな〈きんぞうがんめいてんしょうじゅうさんじゅうにがつひごうほんあみすりあげ(かおう)/しょじいなばかんうえもんのじょう(めいぶついなばごう)
作者
寸法・重量 刃長70.9 反り2.0 元幅2.9 先幅1.9 鋒長4.2 (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、身幅あり、重ね厚く、鋒延びた姿。鍛えは小板目肌よくつみ、地沸細かに厚く、刃文は小湾れに互の目交じり、足入り、匂深く小沸よくつき、所々に砂流しほつれごころあり。総体に焼幅広く、物打より上は特に焼刃深く大模様に乱れる。帽子はほとんど一枚となり、表裏に横手の線から著しく先が下がって肩の怒った力強い棒樋を掻流す。大磨上の茎に金象嵌銘がある。
ト書
画賛・奥書・銘文等 指表に金象嵌で「所持稲葉勘右衛門尉」、裏に「天正十三十二月日江本阿弥磨上之(花押)」の銘がある。
伝来・その他参考となるべき事項 美濃国清水城主稲葉勘右ヱ門尉重通-徳川家康・・・津山・松平越後守宣富
所在都道府県 山口県
所在地 岩国市横山2-10-27
保管施設の名称 公益財団法人柏原美術館
所有者名 公益財団法人柏原美術館

解説文:
義弘は、相州正宗十哲の一人で、越中国松倉郷に住み、松倉郷あるいは江(郷の略字という)と呼ばれる。鍛えが細かにつんで精美であり、刃文は明るく冴える。他工に類を見ない特色ある作域と技量は、古来賞美され、かつその彫り物にも時代的特徴が認められる。『埋忠押形』、『享保名物帳』に所載。