名称 養源院
ふりがな ようげんいん
棟名ふりがな きゃくでん
養源院 客殿 外陣
時代 江戸前期
年代 元和7
西暦 1621
構造及び形式等 桁行22.8m、梁間18.9m、一重、入母屋造、本瓦葺、西面奥玄関、北面奏者所附属、本瓦葺、北東隅内仏壇及び廊下附属、桟瓦葺
所在地 京都府京都市東山区大和大路通七条下る三十三間堂廻り六五六番地
所有者名 宗教法人養源院
養源院 客殿 外陣
解説文:
養源院は,淀殿が父浅井長政の菩提を弔うために文禄3年(1594)に創建した寺院で,元和7年(1621)に徳川秀忠夫人お江により境内が再興された。伽藍の中心となる客殿は六間取方丈形式の平面をもち,西面に入母屋造,軒唐破風付の奥玄関を附属し,内部は俵屋宗達の筆と伝える襖絵や杉戸絵などで飾られる。
養源院客殿は,木柄が大きく豪壮な方丈建築で,重厚な玄関と上段の間を構え,各室内を障壁画で飾るなど上質な接客空間を備えており,意匠的に優れている。建立年代が明らかで保存も良好であり,江戸時代初期における方丈建築の展開を示す点において,高い歴史的価値を有している。また護摩堂や鐘楼堂,中門もいずれも質が高く,伽藍再興期の様相を良好に伝えるものとして重要である。