名称 旧苅田家住宅(岡山県津山市勝間田町)
ふりがな きゅうかんだけじゅうたく
棟名ふりがな おもや
旧苅田家住宅 主屋 正側面(北東から見る)
年代 寛政頃
構造及び形式等 店舗及び座敷 桁行19.7m、梁間9.9m、二階建、切妻造、各面下屋附属、桟瓦及び本瓦葺、南面突出部 桁行7.9m、梁間5.9m、三階建、東面及び南面下屋附属、西面庇付、入母屋造及び寄棟造、桟瓦葺、新座敷及び玄関 桁行3.9m、梁間7.8m、切妻造、北面下屋、東面玄関附属、桟瓦葺、東南各面庇付、杉皮葺
所在都道府県 岡山県
所在地 岡山県津山市勝間田町17番地
所有者名 津山市
解説文:
旧苅田家住宅は,旧津山城下の商家町である津山市城東伝統的建造物群保存地区の西部に所在する。苅田家は江戸時代中期に当地で酒造業を始め,江戸時代末期には城下屈指の大店となり,周囲の敷地を取り込みつつ主屋の増築や土蔵群の整備がなされた。主屋は間口の広い町家で,旧城下の町家で最大規模を誇る。内部は充実した接客空間を有し,望楼をもつ二階座敷には近代的な趣向も認められる。
旧苅田家住宅は,主屋の海鼠壁を用いた外観構成などが当地方における町家建築の典型を示すとともに,屋敷構えも江戸時代以降継続して営んだ酒造業の繁栄とともに発展した過程を示しており,当地方を代表する商家の住宅として,歴史的価値が高い。