登録有形文化財(美術工芸品)
名称 官立高等教育機関営繕組織近代建築図面(東北帝国大学営繕課旧蔵)
ふりがな かんりつこうとうきょういくきかんえいぜんそしききんだいけんちくずめん(とうほくていこくだいがくえいぜんかきゅうぞう)
登録第8号 官立高等教育営繕組織近代建築図面
時代 昭和時代
年代 20世紀
登録番号 8
登録年月日 2019.07.23(令和1.07.23)
所在都道府県 宮城県
所在地 宮城県仙台市青葉区片平二―一―一
保管施設の名称 東北大学大学院工学研究科都市・建築学専 攻、東北大学史料館
解説文:
 第2高等中学校をはじめとする東北大学の前身となった官立高等教育機関等の建築図面類で、東北帝国大学営繕課に保管されていた一群である。文部省及び東北帝国大学等の営繕組織が設計・監理を担当したもので官立高等教育機関の建造物の構造、意匠、諸室配置、内装、設備など建築の内容を知ることができる。また設計機関、設計者の具体を窺うことができるもので、近代日本の高等教育機関の営繕組織の変遷、すなわち文部省から東北帝国大学の建築掛・営繕課へと移行していく歴史的経緯を明らかにする。