名称 佐野の天明鋳物生産用具及び製品
ふりがな さののてんみょういものせいさんようぐおよびせいひん
所在都道府県 栃木県
所在地 栃木県宇都宮市睦町2-2
保管施設の名称 栃木県立博物館
所有者名 佐野市
解説文:
 佐野における鋳物生産の起源は、天慶年間(938~947)に遡るとされ、梵 鐘や茶の
湯釜、農具、生活用品など幅広い製品を鋳造しており、当地で造られた鋳物製品は、佐野の古い地名をつけて「天明鋳物」の名で広く知られている。天明鋳物の生産は、原材料の調整にはじまり、鋳型の製作、鋳型を組んで固定する型合わせ、鉄や銅などの金属材料の溶解、溶かした材料を鋳型に流し込む湯入れ、鋳型から製品を取り出す型ばらし、仕上げの各工程を経て完成となる。本件は「天命鋳物伝承保存会」と佐野市が協力し、その調査と収集を進めてきたもので、生産の各工程で使用された一連の用具が揃っており、当地で鋳造された主要な製品もあわせて収集されている。