登録有形民俗文化財
名称 武庫川女子大学近代衣生活資料
ふりがな むこがわじょしだいがくきんだいいせいかつしりょう
〇外出着・帯
種別 衣食住に用いられるもの
その他参考となるべき事項 内訳:着物類2,417点、関連資料5,693点、教育資料982点
登録番号 47
登録年月日 2020.03.16(令和2.03.16)
追加年月日
登録基準1 二 有形の民俗文化財の収集であって、その目的、内容等が歴史的変遷、時代的特色、地域的特色、技術的特色、生活様式の特色又は職能の様相を示すもの
登録基準2
登録基準3
所在都道府県 兵庫県
〇外出着・帯
解説文:
兵庫県西宮市にある学校法人武庫川学院が所蔵する、明治から昭和にかけての着物を中心とする衣類とその関係資料である。平成7年の阪神・淡路大震災で罹災した家々から寄贈された衣類を基礎に、武庫川女子大学がさらなる収集と研究を続けて現在に至るもので、関西地方とくに阪神間を主な収集域とする。着物類、着物の装着に用いた小物類や外出時の服飾小物などの関連資料、和裁用の教育資料の3つの資料群から構成され、着物類は、長着や羽織、襦袢、袴、帯などがあり、なかでも女性の華やかな礼装や外出着が充実している。関連資料は、半衿や帯締め、羽織紐などの小物類をはじめ、袋物や履物、裁縫道具、化粧道具などである。教育資料は、女子専門学校や技芸学校で使用された雛型や縫い見本、図案などで、戦前期までの女子教育の内容と衣生活の基礎をなす着物の製作方法がわかる資料である。