名称 浜通りのお浜下り
ふりがな はまどおりのおはまおり
〇鹿島神社のお浜下り(広野町)
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開期日:毎年4月ほか(※選択当時:お出かけの際は該当の市町村教育委員会にお問い合わせください)
選択番号
選択年月日 2020.03.16(令和2.03.16)
所在都道府県 福島県
保護団体名 特定せず
解説文:
本件は、通称、浜通りと呼ばれる福島県沿岸部で顕著にみられる祭礼である。その概要は、神が出御し、潮垢離といって浜に下って潮をとり、再び還御するといったもので、その途次では帯同する諸芸能が繰り返し奉納されることが少なくない。祭礼日としては、例外もあるが、おおむね4月8日が中心となっている。また、毎年ではなく、長期の一定間隔を置いて周期的に行うところもある。