名称 小浜長折の三匹獅子舞
ふりがな おばまながおりのさんびきししまい
小浜長折の三匹獅子舞
所在都道府県、地域 福島県
保護団体名 小浜長折の三匹獅子保存会
解説文:
 上長折の滝洞【たきぼら】と下長折の東方【ひがしかた】、中洞【なかぼら】の三部落に伝承されているもので、上長折と下長折が隔年交代で演じることになっている。かつては秋祭に行なわれていたが、いまは諏訪神社の四月二十七日の春祭に境内で演じられている。(福島県安達郡岩代町所在)
 滝洞を「山がかり」、東方を「花吸がかり」、中洞を「庭虫がかり」ともいうが、三者それぞれに伝承する曲目に多少の差異があり、舞い方にも小異がある。
 関東から東北にかけて、三匹獅子舞は広く分布しているが、この地では厳格な当屋制度のもとに行なわれるのが特色であり、長男の少年が演じるところに民俗的な意義がある。囃子は、笛、大太鼓で、獅子は胸に鞨鼓をつける。