名称 房総のお浜降り習俗
ふりがな ぼうそうのおはまおりしゅうぞく
房総のお浜降り習俗(上総十二社祭り・潮ふみ)
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 映像:「房総のお浜降り習俗」(企画文化庁・製作桜映画社・平成23年3月)
所在都道府県、地域 千葉県
保護団体名 特定せず
解説文:
 房総地方には、数社から十数社の神社が浜辺に集合する浜降りが集中してみられる。浜降り、お浜出、潮踏みなどともよばれ、五穀豊穣や大漁などを祈願して行われる。数十年をおいて行われる場合もあるほか、御輿の渡御だけでなく、海浜で神馬を駆けさせたり、新婚の男性を海に放り投げる婿いじめを行ったりする祭りもみられる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)