名称 千屋代城のとうや行事
ふりがな ちやだいじょうのとうやぎょうじ
千屋代城のとうや行事
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開日:毎年旧暦9月1日・18日・19日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『千屋代城のとうや行事調査報告書 倉嶋神社の宮座』(新見市教育委員会・昭和62年3月)
所在都道府県、地域 岡山県
保護団体名 稲倉魂会
解説文:
 この行事は、倉嶋神社の秋祭で、宮株16戸が中心となって行うとうや行事である。宮株は5つの名に分かれており、行事は世襲制である座頭を中心に維持されている。また、行事には畑作物が神饌として供えられ、また直会にも用いられる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)