登録無形民俗文化財
 主情報
名称 能登のいしる・いしり製造技術
ふりがな のとのいしる・いしりせいぞうぎじゅつ
発酵の管理(有限会社カネイシ提供)
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種別1 民俗技術
種別2 生産・生業
その他参考となるべき事項
登録番号 3
登録年月日 2023.03.23(令和5.03.23)
追加年月日
登録基準1
登録基準2
登録基準3 (三)地域的特色を示すもの
所在都道府県、地域 石川県
所在地 能登地方
保護団体名 特定せず
発酵の管理(有限会社カネイシ提供)
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解説文:
 能登のいしる・いしり製造技術は、海産物由来の発酵調味料である魚醤の製造技術である。これは能登で水揚げされた魚介類を塩漬けにし、発酵と熟成を進めることによって、液体状の調味料を作る技術である。魚醤にはうまみ成分と塩分が多く含まれており、大豆を主原料とする醤油が普及するまでは、この地方における代表的な調味料であり、現在でも煮物をはじめとする料理の味付けに広く用いられている。
 原料は、日本海側の地域ではイワシやサバ、富山湾側ではイカの内臓を用いることが多い。これらを秋から春にかけて塩と共に漬け込んで発酵させ、固形分の分解と熟成を促すことにより、赤褐色の液体を作り出す。良好な風味を得るためには1年以上の期間が必要とされる。
関連情報
    (情報の有無)
  添付ファイル なし