登録無形文化財
 主情報
名称 菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)
ふりがな かめいをもつなまがし(ねりきり・こなし)
「はさみ菊」の製法(全国和菓子協会提供)
写真一覧▶ 解説表示▶
種別1 生活文化
種別2 食文化
その他参考となるべき事項
認定区分 保持団体認定
登録年月日 2022.11.17(令和4.11.17)
登録基準1 (一)芸術上の価値の高いもの
登録基準2 (二)生活文化に係る歴史上の意義を有するもの
登録基準3
所在都道府県、地域
「はさみ菊」の製法(全国和菓子協会提供)
写真一覧
解説文:
 菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)とは、煉切製もしくはこなし製と呼ばれる加工餡を用いて、生菓子に四季折々の風物等の意匠を表現するわざです。製造工程は、1.こし餡の製造、2.加工餡の製造、3.造形作業からなります。
 生菓子につける菓銘は、古典文学・季節の移ろい等を踏まえて決められます。例えば「東風(こち)」(春)や「竜田川」(秋)は和歌からとった代表的な菓銘です。
関連情報
    (情報の有無)
  保持者 なし
  保持団体
  添付ファイル なし