登録無形文化財
 主情報
名称 京料理
ふりがな きょうりょうり
料理としつらい
写真一覧▶ 解説表示▶
種別1 生活文化
種別2 食文化
その他参考となるべき事項
認定区分 保持団体認定
登録年月日 2022.11.17(令和4.11.17)
登録基準1 (一)芸術上の価値の高いもの
登録基準2 (二)生活文化に係る歴史上の意義を有するもの
登録基準3
所在都道府県、地域
料理としつらい
写真一覧
解説文:
 京料理とは、調理・しつらい・接遇を一体化する中で、食を通じた「京都らしさ」の表現を行うわざです。
 「京都らしさ」の要点は、1.京都の伝統行事、風俗慣習、気候風土の反映、2.京都の伝統的な美意識に沿った節度と品位の保持、にあります。
 わざの担い手は、全体を統括する主人、料理人、接遇を担う女将・仲居の3者からなります。
関連情報
    (情報の有無)
  保持者 なし
  保持団体
  添付ファイル なし