登録無形文化財
 主情報
名称 手揉み製茶
ふりがな てもみせいちゃ
製茶中の風景
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種別1 生活文化
種別2 食文化
その他参考となるべき事項
認定区分 保持団体認定
登録年月日 2024.12.16(令和6.12.16)
登録基準1 (二)生活文化に係る歴史上の意義を有するもの
登録基準2
登録基準3
所在都道府県、地域
製茶中の風景
写真一覧
解説文:
 手揉み製茶のわざとは、茶種のひとつである煎茶、かぶせ茶又は玉露を、手作業で作り上げる伝統的な技術のことです。
 煎茶は、17世紀に伝来したとみられる手揉みによる製茶法を改良することで誕生したと伝えられ、明治時代末期に、農商務省の技術者らによって標準的な製法の探求が本格化し、大正時代に工程の大枠が固まりました。
 製茶の作業には、焙炉と呼ばれる乾燥炉と、その上に乗せて熱を茶葉に伝えるための助炭(木枠の底面に和紙を張った製茶道具)を用います。そして、多様な手使いによって茶葉の形状を整えていき、茶葉が十分に乾燥すれば完成となります。
関連情報
    (情報の有無)
  保持者 なし
  保持団体
  添付ファイル なし