名称 旧朝倉家住宅
ふりがな あさくらけじゅうたく
棟名 主屋
棟名ふりがな おもや
旧朝倉家住宅主屋
年代 大正8
西暦 1919
構造及び形式等 木造、建築面積573.76平方メートル、一部2階建、桟瓦葺
所在地 東京都渋谷区猿楽町29番地
所有者名 国(文部科学省)
管理団体・管理責任者名 渋谷区
旧朝倉家住宅主屋
解説文:
 朝倉家は,明治以降,精米業をはじめ,米穀販売や土地経営により発展した家で,住宅は,猿楽町の南西斜面を利用して大正8年に建設された。宅地中央に主屋が南面して建ち,西に土蔵,東方に庭門や附属屋がある。
 主屋は,一部2階建の主体部を中心に,奥に座敷部や茶室,土蔵を連ね,家族室,台所,内玄関なども備えている。
 旧朝倉家住宅は,接客のための御殿,内向きの座敷,茶室など,機能に応じ異なる意匠でまとめられた良質の建物と,これと一体となった庭園が保存され,東京中心部に残る関東大震災以前に遡る数少ない大正期の和風住宅として貴重である。また,都市化が急速に進んでいた周縁部に営まれた住宅として,近代における和風住宅の展開を知る上でも重要である。