名称 旧村山家住宅
ふりがな きゅうむらやまけじゅうたく
棟名 洋館
棟名ふりがな ようかん
旧村山家住宅 洋館
年代 明治42年
西暦 1909
構造及び形式等 煉瓦造及び木造、建築面積226.11平方メートル、2階建、地下1階、寄棟造、銅板葺
所在都道府県 兵庫県
所在地 兵庫県神戸市東灘区御影郡家二丁目12番1号
旧村山家住宅 洋館
解説文:
 旧村山家住宅は、朝日新聞社を創業した村山龍平の自邸で、六甲山南麓の広大な敷地に洋館や書院棟などを配置している。
 洋館は明治41年の上棟で、外観をハーフ・ティンバー式とし、内部は様々な洋風意匠を融和させて華やかに飾る。書院棟は大正7年上棟の大型和風建築で、三階を望楼とするなど複雑な立面構成をもち、内部には広大かつ優美な意匠の大広間を備える。また茶室棟は明治44年上棟の茶室玄庵を中心とした瀟洒な建築である。
 旧村山家住宅は、阪神間に展開した邸宅群の先駆をなした大規模住宅で、優れた意匠をもつ洋館と、書院棟、茶室棟などの和風建築が一体的かつ極めて良好に保存されており、高い価値が認められる。