名称 荻野家住宅(福井県三方上中郡若狭町)
ふりがな おぎのけじゅうたく
棟名 主屋
棟名ふりがな おもや
荻野家住宅主屋外観
年代 文化8年
西暦 1812
構造及び形式等 桁行9.3m、梁間12.9m、2階建、切妻造、南面庇付、北面井戸屋及び座敷便所附属、桟瓦葺
所在都道府県 福井県
所在地 福井県三方上中郡若狭町熊川38号蔵ノ前17番,22番,23番
荻野家住宅主屋外観
解説文:
荻野家住宅は、かつての京都・小浜間の若狭街道の宿場町であった若狭町熊川宿伝統的建造物群保存地区のほぼ中央に位置する。荻野家は代々、人馬継ぎ立ての運送業を行う問屋を営んだ。主屋は、文化8年(1811)頃に建設された熊川宿最古の町家であり、通り土間の表側を広くとる平面構成などに当地方の伝統的な町家の形式を示す。また主屋に隣接して街道に面して建つ荷蔵や、敷地を縦に貫く石敷の通路などは問屋の構えを良く残しており、物資流通で栄えた熊川宿の核となる建物として価値が高い。