名称 旧網走刑務所二見ヶ岡刑務支所(二見ヶ岡農場)
ふりがな きゅうあばしりけいむしょふたみがおかけいむししょ(ふたみがおかのうじょう)
棟名 庁舎
棟名ふりがな ちょうしゃ
旧網走刑務所二見ヶ岡刑務支所 外観(南東から見る)庁舎(手前)、炊場(奥)
種別 近代/官公庁舎
構造及び形式等 木造、建築面積154.55㎡、北面渡廊下附属、鉄板葺
重文指定基準2 (四)学術的価値の高いもの
所在都道府県 北海道
所在地 北海道網走市呼人三番地
所有者名 公益財団法人網走監獄保存財団
所有者種別 法人
解説文:
旧網走刑務所二見ヶ岡刑務支所は,明治29年,北海道集治監網走分監の屈斜路外役所として,広大な土地で農業を行い自給自足を図るため開設された。昭和4年に網走刑務所二見ヶ岡刑務支所となり,平成11年博物館に移築された。施設は明治29年建築の庁舎,舎房,炊場と,大正15年に増築された教誨堂及び食堂,昭和5年の鍵鎖附着所からなる。全国でも珍しい農園を持つ刑務所の建築群で,当初に遡る主要建物を良く残し,特に舎房は明治中期に遡る獄舎建築として歴史的価値が高い。また一連の施設を残している点でも貴重で,刑務所の構外農園施設の発展過程をよく示しており,行刑史上高い価値が認められる。