名称 法隆寺聖霊院
ふりがな ほうりゅうじしょうりょういん
時代 鎌倉後期
年代 弘安7
西暦 1284
構造及び形式等 桁行六間、梁間五間、一重、切妻造、妻入、本瓦葺、正面一間通り庇付、
向拝一間、檜皮葺
所在地 奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺山内
所有者名 法隆寺

解説文:
 現在野聖霊院は、平安時代建立の聖徳太子をまつる仏堂を、弘安七年(1284)に全面的に建て替えられたものである。
 切妻造、妻入の正面に広庇を設けた構成で、組物は正面平三斗、側面出三斗、軒を二軒繁垂木として仏堂らしく扱っている。内部は前二間を外陣(礼堂)、後方を内陣、脇陣、後陣に区画する。内陣には厨子をつくりつける。
 聖霊院は聖徳太子をまつる仏堂として建てられたが、その平面形式や外観は、寝殿造の対屋を彷彿させるものがあり、当時の住宅を知るうえでも貴重な建築である。