名称 佐藤家住宅(新潟県岩船郡関川村)
ふりがな さとうけじゅうたく
棟名 上土蔵
棟名ふりがな かみどぞう
佐藤家上土蔵
年代 明和5
西暦 1768
構造及び形式等 土蔵造、桁行9.1m、梁間5.6m、二階建、切妻造、桟瓦葺、西面庇附属
所在都道府県 新潟県
所在地 新潟県岩船郡関川村大字下関897番地
佐藤家上土蔵
解説文:
佐藤家は米沢街道沿いに屋敷を構える有力地主の家で、江戸時代には村の庄屋を勤めた。敷地の正面、街道に面して茅葺屋根の主屋を建て、その背後に新座敷、上土蔵、米土蔵、新土蔵を配し、裏口に門長屋を構える。
 主屋は街道に向けた妻の左右に座敷を突出させているので、屋根の形が丁字形となり、特色のある外観となっている。
 広い敷地と規模の大きな主屋、土蔵などの附属屋がそろった佐藤家は、江戸時代からの有力地主層の住宅としての形態をよくとどめていて貴重である。