名称 小桜韋威鎧〈兜、大袖付/〉
ふりがな こざくらかわおどしよろい〈かぶと、おおそでつき〉
寸法・重量 胴高65.1 兜鉢高10.0 大袖長42.4 (㎝)
品質・形状 胴裾開き。平札黒漆塗り、要所は鉄、革札一枚交じり、鉄札頭互の目形切付。威毛小桜藍染韋、毛引威し、耳糸紫韋、畦目菱縫紅猿鞣。前立挙二段、後押付板、逆板、三の板、衝胴四段。草摺脇楯共四間五段下り、前後菱縫板二間に割る。金具廻り、革所獅子牡丹文染韋包、小縁紅花菱韋、伏組糸紫、萌黄、紺、白。金具廻覆輪鍍金、化粧板浅黄花形文菖蒲韋包。八双金物据文金物、鍍金花菱甁、小刻み、花菱透座、地板とも四重、端喰紅白韋、蝙蝠付き裏花文襷入獅子四円文染韋包。栴檀、鳩尾板欠失。
兜 鉄黒漆塗り。十枚張八間厳星鉢。星一行六点、腰巻一点、真向三行掻く五点、八幡座鍍金玉縁、裏菊、葵葉座とも四重、響孔左右後ろ三個、笠印付鐶鉄、地星台、鍬形台鍍金魚子地雲形毛彫り、鍍金鍬形付き、しころ(革毎)五段下がり、吹き返し四段、杉立形。
大袖 冠板花先形、重六段、水呑緒鐶表に打つ。
所在都道府県 山梨県
所有者名 菅田天神社

解説文:
本鎧は、武田氏の宝物として相伝し、「楯無」と号したと伝える。信玄の時に菅田天神社に納めるが、長篠合戦に敗れた際に家臣田辺左衛門がこれをもって逃れ、向嶽寺の杉樹下に埋めた。これを徳川家康甲府入城の際に発掘して、再び同社に納めた。寛政十年に補修を受けたが、総体に平安時代後期の古雅な趣を遺しており、貴重である。