主情報
名称 木造〈如意輪観音/虚空蔵菩薩〉坐像〈順慶・賢慶・了慶・尹慶等作/(所在金堂)〉
年代 1726~55
西暦 1726~55
作者 順慶・賢慶・了慶・尹慶等
品質・形状
ト書 白毫内納入の舎利包紙等に寛延四年成興、宝暦三年、同五年公祥の記がある
所在地 奈良県奈良市雑司町406-1
保管施設の名称 東大寺
所有者名 東大寺

解説文:
 現在、東大寺大仏の両脇にある巨像で、永禄十年(一五六七)の大仏殿焼亡後、永く復興されなかったが、江戸中期に至って、京都の仏師、山本順慶一門と、大阪の仏師、椿井賢慶一門等により、三十年の歳月をかけて造立された。像は、総高約十メートルにも及ぶもので、台座から本体頂に達する太い心柱を中心として、これに桶状、あるいは箱形に材を組んだ台理的かつ堅固な構造になる。仏教芸術の衰退期の作品であるが、これだけの巨体を無難にまとめた手腕は賞すべきで、当代の記念的作品としての意味は大きい。