名称 太刀〈銘真守/〉
ふりがな たち〈めいさねもり〉
太刀〈銘真守/〉
作者 真守
寸法・重量 身長66.7 反り2.1 元幅2.9 先幅2.2 鋒長4.0 茎長20.3 (㎝)
品質・形状 鎬造、庵棟、中鋒、磨上げながら腰反り。鍛小板目、肌つみ乱れ映り立つ。刃文、小丁子、小乱交じり、足葉頻りに入り、小沸ごころあり。帽子乱込み、先小丸。茎磨上、先切、鑢目勝手下がり、目釘孔一。表茎先棟寄りに二字銘。
画賛・奥書・銘文等 「真守」
伝来・その他参考となるべき事項 付属:打刀拵 印籠刻金梨子地鞘。総金具赤銅魚子地五三桐紋散、鐔丸形赤銅魚子地。無銘。小柄、笄、赤銅魚子地裏哺金、桐紋。銘紋宗乗光孝花押。目貫、金、五三桐紋三双縁頭、赤銅魚子地金小縁桐紋散、銘宗乗光孝花押。栗方、折金、裏瓦、赤銅魚子地桐紋散、無銘。柄白鮫着、茶糸菱巻。下緒同。
所有者名 株式会社ブレストシーブ
太刀〈銘真守/〉
解説文:
備前畠田は守家の門、真守の作。磨上げながら出来優れ、かつ健全である。付属の打刀拵は江戸時代初期のもので、後藤の金具が全部揃う。