名称 吉野林業用具と林産加工用具
ふりがな よしのりんぎょうようぐとりんさんかこうようぐ
吉野林業用具と林産加工用具
年代
その他参考となるべき事項 内訳:林業用具616点 林産加工用具1292点
※樽丸を製作する技術は「吉野の樽丸製作技術」として平成20年3月13日に重要無形民俗文化財に指定されている。
所在地 大和郡山市矢田町545
保管施設の名称 奈良県立民俗博物館
所有者名 奈良県
解説文:
 この資料は、奈良県南部の吉野郡内で使用されてきた育林を中心とした林業関係用具と樽丸などの製作に用いられてきた林産加工用具を収集したものである。
 大都市近郊の山村の生産活動の様相を示す資料が体系的にまとめられており、我が国における育林を中心とした林業の発達過程とそこで生産された材木を利用した林産加工のあり方をよく示している。