名称 須佐宝泉寺・黄帝社奉納船絵馬
ふりがな すさほうせんじ・こうていしゃほうのうふなえま
須佐宝泉寺・黄帝社奉納船絵馬
種別 信仰に用いられるもの
追加年月日
指定基準1 (六)信仰に用いられるもの 例えば、祭祀(し)具、法会具、奉納物、偶像類、呪(じゆ)術用具、社祠(し)等
指定基準2 (二)時代的特色を示すもの
所在都道府県 山口県
所在地 萩市堀内355番地
保管施設の名称 萩博物館
所有者名 宝泉寺
解説文:
 この資料は、萩市須佐高山に所在する宝泉寺とその鎮守社として祀られている黄帝社に奉納された船絵馬である。海上安全を祈願した絵馬と、海上での遭難から救われたことを感謝して奉納された絵馬に大別される。須佐高山に寄港した北前船の船乗りや船主が奉納したもので、奉納者の範囲が日本海側の広範囲に及ぶうえ、奉納年代が江戸時代後期から明治期という西回り航路の廻船活動が盛んに行われた時期にあたる。また、難船絵馬が比較的多くみられるのも特徴の一つである。