名称 宮川及び周辺地域の積雪期用具
ふりがな みやがわおよびしゅうへんちいきのせきせつきようぐ
宮川及び周辺地域の積雪期用具
種別 衣食住に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:衣生活339点 食生活497点 住生活495点 生産・生業1025点 交通・通信78点 運搬259点 社会生活12点 娯楽・遊戯74点 信仰・儀礼21点
追加年月日
指定基準1 (一)衣食住に用いられるもの 例えば、衣服、装身具、飲食用具、光熱用具、家具調度、住居等
所在都道府県 岐阜県
所在地 飛騨市宮川村塩屋104
保管施設の名称 飛騨みやがわ考古民俗館
所有者名 飛騨市
解説文:
 山国飛騨の宮川水系・庄川水系地域は、日本海側の気候で、冬期間の気象条件は非常に厳しいものがあった。
 この資料は、旧宮川村及びその周辺地域の冬ごもりの準備から翌春の消雪するまでの期間の生活を裏付ける用具類を体系的に収集したものである。生活の知恵と工夫によって自然条件に適応しようとする意識の投影されたものが少なくない。