名称 傀儡子
ふりがな くぐつ
傀儡子
種別 民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの
年代
その他参考となるべき事項 内訳:御舞人形20体 相撲人形22体 行司人形1体 四本柱人形4体
※この傀儡子(複製)を用いた芸能は、昭和58年1月に「八幡古表神社の傀儡子の舞と相撲」として重要無形民俗文化財に指定されている。
追加年月日
指定基準1 (六)信仰に用いられるもの 例えば、祭祀(し)具、法会具、奉納物、偶像類、呪(じゆ)術用具、社祠(し)等
指定基準2 (八)民俗芸能、娯楽、遊戯に用いられるもの 例えば、衣装、道具、楽器、面人形、玩(がん)具、舞台等
指定基準3 (二)時代的特色を示すもの
所在地 築上郡吉富町小犬丸353-1
保管施設の名称 八幡古表神社
所有者名 八幡古表神社
傀儡子
解説文:
 傀儡子は、くぐつまわしが持ち操っていた木偶で、操り人形の原初形と考えられるものである。この傀儡子は、大分県の古要神社の傀儡子とともに、かつて宇佐神宮の放生会が行われていた当時、和間の浮殿で奉仕したという由緒をもつものである。