名称 肥前佐賀の酒造用具
ふりがな ひぜんさがのしゅぞうようぐ
肥前佐賀の酒造用具
年代
その他参考となるべき事項 内訳:米研ぎ用具52点 蒸し用具145点 麹つくり用具210点 酛取り用具102点 仕込み用具134点 槽掛け用具775点 夏囲い用具118点 詰出し用具232点 その他の酒造用具366点 酒造生活用具109点 信仰儀礼用具39点 その他52点
指定基準3 (六)職能の様相を示すもの
所在都道府県 佐賀県
所在地 多久市東多久町別府4650番地
保管施設の名称 大平庵酒蔵資料館
肥前佐賀の酒造用具
解説文:
 肥前佐賀は、酒造用米と良質の水に恵まれていたこともあり、早くから酒どころの一つに数えられてきた。この資料は、昭和39年まで営業した酒造蔵で使われてきた用具一式に、県内8か所の酒造蔵の用具類を補ってまとめたものである。米研ぎ、蒸し、麹つくり、酛取り、仕込み、槽掛け、夏囲いといった酒造りの各工程で使われた諸用具をはじめ。関連の詰出し用具、桶つくり用具、信仰儀礼用具などを網羅している。