名称 牟礼・庵治の石工用具
ふりがな むれ・あじのいしくようぐ
牟礼・庵治の石工用具
年代
その他参考となるべき事項 内訳:丁場用具288点 加工用具263点 運搬用具92点 鍛冶用具108点 生活用具40点
指定基準2 (六)職能の様相を示すもの
所在都道府県 香川県
所在地 高松市牟礼町牟礼1810
保管施設の名称 高松市石の民俗資料館
所有者名 高松市
解説文:
 この資料は、牟礼・庵治地方における採石・加工の各工程にかかわる用具類を系統的に整理したものである。わが国では西日本に花崗岩の産地が多く、木田郡牟礼町・庵治町で産出する庵治石は、とりわけ硬度が高く緻密な良質の石材として知られてきた。採石を中心とした「丁場用具」と、細工を中心にした「加工用具」に大別され、これに石材や製品を運ぶための「運搬用具」、鑿類などの製作や修繕をする「鍛冶用具」、石工の仕事場での「生活用具」を加えて、5つの分類構成をとっている。