名称 白山麓の積雪期用具
ふりがな はくさんろくのせきせつきようぐ
白山麓の積雪期用具
種別 衣食住に用いられるもの
追加年月日
指定基準1 (一)衣食住に用いられるもの 例えば、衣服、装身具、飲食用具、光熱用具、家具調度、住居等
所在都道府県 石川県
所在地 加賀市大聖寺敷地町子8
保管施設の名称 有形民俗文化財収蔵庫
所有者名 加賀市
白山麓の積雪期用具
解説文:
 白山麓の手取川上流地域は、全国的にも有数の多雪地として知られる。この資料は、冬ごもりの準備から翌春の消雪するまでの期間に繰りひろげられた生活の諸相を裏付ける用具類で、衣食住、生産・生業に用いられた用具を中心に、交通、運輸、通信、信仰、娯楽、遊戯などに用いられた用具を含めて体系的にまとまっている。厳しい自然条件に適応して生活してきた雪国の人々の考案した生活用具が網羅されているものである。