名称 川俣の元服式
ふりがな かわまたのげんぷくしき
川俣の元服式
種別2 人生・儀礼
その他参考となるべき事項 公開日:毎年1月21日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
所在都道府県、地域 栃木県
保護団体名 川俣自治会
川俣の元服式
解説文:
 我が国には、古くから成年に達したことを社会的に承認するための儀礼をあげる慣例が広くみられた。川俣の元服式は、江戸時代末期以降、年々執り行われてきたと伝えられ、ナヅケ(名付け)、ナガエ(名替え)とも称される。現在は、数え年20歳の男子を対象として、地区公民館で実施され、オヤコ契りの交盃、サカナ料理の儀、祝芸の披露などが執り行われる。
(※解説は指定当時のものをもとにしています)