名称 大磯の左義長
ふりがな おおいそのさぎちょう
大磯の左義長
種別2 年中行事
その他参考となるべき事項 公開日:毎年1月第三土曜日(※指定当時は毎年1月14日・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
追加年月日
指定基準1 (一)由来、内容等において我が国民の基盤的な生活文化の特色を示すもので典型的なもの
所在都道府県、地域 神奈川県
保護団体名 大磯町左義長保存会
大磯の左義長
解説文:
 大磯の左義長は、南下町の坂下・浜町・大泊・子の神、北下町の中宿・浅間町・大北、山王、長者の計9地区で行われる小正月の火祭りである。11日から3日間子どもたちが御仮屋に籠もり、14日朝に海岸にサイトを立てて夜になると燃やす。サイトが燃え上がると、海に入った青年たちと陸側の子どもたちとで豊漁を祈願するヤンナゴッコと呼ばれる綱引きが行われる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)