登録有形民俗文化財
名称 竹富島の生活用具
ふりがな たけとみじまのせいかつようぐ
竹富島の生活用具
種別 衣食住に用いられるもの
追加年月日
登録基準1 二 有形の民俗文化財の収集であって、その目的、内容等が歴史的変遷、時代的特色、地域的特色、技術的特色、生活様式の特色又は職能の様相を示すもの
登録基準2
登録基準3
所在都道府県 沖縄県
所在地 八重山郡竹富町竹富108
保管施設の名称 喜宝院蒐集館
所有者名 喜宝院
竹富島の生活用具
解説文:
 この資料は、竹富島で使用されてきた生活用具を包括的に収集したものである。衣食住関係、生業関係、社会生活関係、信仰儀礼・芸能関係の用具から構成される。亜熱帯の高温多湿な気候風土を反映した用具類に特色があり、ビロウやクロッグ、アダンの葉などの植物素材で作られたものが少なくない。また、藁を用いた結縄文字や三線、太鼓、采配など種子取祭をはじめとする行事・芸能に用いられた用具類、人生儀礼に関わる諸用具なども充実している。