名称 青森県津軽地方の虫送り
ふりがな あおもりけんつがるちほうのむしおくり
青森県津軽地方の虫送り
種別2 生産・生業
その他参考となるべき事項 公開日:毎年6月上旬(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『青森県津軽地方の虫送り』(企画文化庁・制作NPO法人あきた地域資源ネットワーク・平成27年3月)
選択番号
所在都道府県 青森県
保護団体名 特定せず
解説文:
 青森県津軽地方の虫送りは、津軽地方において、サナブリと呼ばれる田植え後の農休みの期間中に、害虫の駆除・予防と豊作を祈願して行われる行事である。この行事は、ムシオクリ、ムシマツリなどと呼ばれ、地区の若者が中心となって執り行うところが多い。ムシと呼ぶ巨大な蛇を製作し、笛や太鼓などで賑やかに囃しながら集落内を練り歩き、最後に集落の境にムシを安置する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)