名称 下野の水車習俗
ふりがな しもつけのすいしゃしゅうぞく
下野の水車習俗
種別2 生産・生業
その他参考となるべき事項 記録:『下野の水車習俗 無形の民俗資料記録』(栃木県教育委員会・平成5年)
選択年月日 1991.02.02(平成3.02.02)
所在都道府県 栃木県
保護団体名 特定せず
下野の水車習俗
解説文:
 日光山地に源を発する大谷川流域の今市市およびその隣接地は、昭和初期まで精米用・製粉用の水車が数多く見られた地域である。現在も杉線香作りのための製粉用水車が稼働する。水車の形式は、胸掛け式が多く、水輪の直径も4.6㍍前後が多い。臼も舟型の木製のものを用い、杵8本を1組として1つの臼を使うなど、線香水車特有の工夫がみられる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)