名称 東松山上岡観音の絵馬市の習俗
ふりがな ひがしまつやまかみおかかんのんのえまいちのしゅうぞく
東松山上岡観音の絵馬市の習俗
種別2 祭礼(信仰)
その他参考となるべき事項 公開日:毎年2月19日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『東松山上岡観音の絵馬市の習俗』(東松山市教育委員会・平成13年3月)
所在都道府県 埼玉県
保護団体名 特定せず
解説文:
 この習俗は、馬頭観音が祀られている妙安寺の観音堂で毎年2月19日に行われる絵馬市の習俗である。観音堂にのぼる階段の脇に絵馬を売る店が立ち、上岡観音絵馬講の人びとが小絵馬を売る。参詣者は絵馬を購入すると、観音堂に参詣した後、厩の入口にこれを打ち付けて牛馬の災難除けにする。(※解説は選択当時のものをもとにしています)