名称 犬山城跡
ふりがな いぬやまじょうあと
時代 室町~戦国
告示番号
所在地(市区町村) 愛知県犬山市

解説文:
犬山城跡は木曽川沿いの標高約85mの独立丘陵(通称「城山(しろやま)」)を中心に築かれた中近世の城跡である。天文6年(1537)の築城と伝えられるものの,確実な史料は存在していない。天正18年(1590)以降,秀吉の甥である豊臣秀次の父三好吉房の支配下に入った。その後,木曽代官の石川光吉などが支配するが,元和3年(1617),尾張藩付(つけ)家老(がろう)として成瀬(なるせ)正成(まさなり)が,二代将軍秀忠より犬山城を拝領し,以後,成瀬家が江戸時代を通じて犬山城主を務めた。明治になると愛知県が管理する稲置公園が設置され,城郭内の建物の払い下げが行われる。明治24年の濃尾地震を契機に,旧藩主である成瀬正肥(まさみつ)に払い下げられ,昭和10年には天守が国宝の指定(文化財保護法で国宝に再指定)を受けた。平成16年に,財団法人犬山城白帝文庫(現公益財団法人)が設立され,個人所有から財団所有となって今日に至っている。犬山市教育委員会による総合調査により,切岸や箱堀,大手門跡の堀や土塁の痕跡が明らかとなった。石垣は近代以降改変された箇所も少なくないが,本丸や樅(もみ)の丸(まる)などに良好に遺存している。石垣修復許可の老中(ろうじゅう)奉書(ほうしょ)や絵図資料も豊富である。このように犬山城跡は,現存国宝天守の一つを有し,また,公益財団法人犬山城白帝文庫が所蔵する史資料群とあいまって,戦国期から近世にかけての城郭の変遷,政治・軍事のあり方を知る上で重要である。