名称 白山公園
ふりがな はくさんこうえん
指定基準 一.公園、庭園
所在都道府県 新潟県
所在地(市区町村)

解説文:
 新潟市の市街地中心部に位置する。新潟総鎮守白山神社に隣接し,元々は白山神社の境内地であった。
 明治5年(1872)に県令として着任した楠(くす)本(もと)正(まさ)隆(たか)によって造営が開始されたこの地は,信濃川越しに弥(や)彦(ひこ)山(やま)や角(かく)田(だ)山(やま),越後山脈を望む景勝地であり,以前から白山(はくさん)祭(まつり)などでにぎわう新潟町民の行楽の場でもあった。明治6年(1873)に国内最初の都市公園の一つとして認可され,人々の憩いの場,集会等の場として利用されてきた。
 東に「瓢(ひょう)箪(たん)池(いけ)」,西に「蓮(はす)池(いけ)」が造られ,瓢箪池と蓮池の間には明治11年(1878)に明治天皇の新潟県巡幸に合わせて造られた「美(み)由(ゆ)岐(き)賀(が)岡(おか)」という築山がある。随所に景石や石燈籠を設置しているほか,造営の由来を示す「新潟遊園碑」をはじめ,多くの石碑が建つ。また,マツ類,ウメを中心に,ツツジ類,フジ等の樹木が植えられている。
 白山公園は明治初期に造られ,その後空間構成を大きく変えることなく,現在まで維持されており,日本公園史における学術上の価値,観賞上の価値が高いことから,名勝に指定し保護するものである。