名称 高瀬渓谷の噴湯丘と球状石灰石
ふりがな たかせけいこくのふんとうきゅうときゅうじょうせっかいせき
いまもっともさかんに活動する東潟の噴湯丘(これも湯量が減少している)
種別1 天然記念物
指定基準 (一)岩石、鉱物及び化石の産出状態,(七)岩石の組織
所在地(市区町村) 大町市大字平
解説文:
高瀬ダムから高瀬川を遡ること数時間,槍ヶ岳を源流とする水俣川と湯俣川の合流点に達する。ここから湯俣川をわずかに遡った左岸に噴湯丘が展開する。段丘上の噴湯丘は,噴気が止んで崩れかけているが,河岸には現在も噴湯丘が成長しつつある。河岸の斜面に上り,クリーム色の噴湯丘の頂部を覗くと,直径数十cmの湯溜まりの中で,わずかにピンクがかった熱湯が勢いよく沸き上がっている。周辺の川の中を歩いてみると,至る所で湯が沸き出しており,噴湯丘の発達の様々なステージを観察することができる。球状石灰岩は,古い噴湯丘の中にも,現在活動している噴湯丘にもみられる。泉温は噴湯丘で約85℃,まわりの湧出口では80~50℃。
  指定等後に行った措置