名称 赤銅鳥頚太刀〈銘真長/拵付〉
ふりがな しゃくどうとりくびたち〈めいさねなが/こしらえつき〉
作者 真長
寸法・重量 柄長59.1 鞘長84.2 (㎝)
品質・形状 拵 糸巻太刀。頭赤銅雄雉子の頸、縁赤銅牡丹唐草毛彫り。柄渡巻紺糸、下地は錦、目貫赤銅牡丹、星目釘赤銅宝珠。鐔葵形赤銅、大切羽縁に同じ、小切羽四枚赤銅、中切羽二枚赤銅竪条。鞘金無し地赤銅牡丹唐草毛彫長覆輪。足下緒赤字錦、帯取啄木。
中身 鎬造、庵棟、鍛板目。表裏棒樋に添樋。刃文は小丁子、帽子少し返る。茎生ぶ、先栗尻、目釘孔三。
ト書
画賛・奥書・銘文等 指裏に銀象嵌で「紀伊國那賀郡野上村八幡御太刀」とある。
伝来・その他参考となるべき事項 八幡宮歴代記、社伝には野宮御寄付という。また、紀伊続風土記には吉野帝とあるが、何帝かは不明。
所在都道府県 和歌山県
所有者名 野上八幡宮