国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
杉田酒造大谷石蔵
ふりがな
:
すぎたしゅぞうおおやいしぐら
杉田酒造大谷石蔵
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
昭和中
年代
:
昭和22年
西暦
:
1947頃
構造及び形式等
:
石造及び木造平屋建、鉄板葺、建築面積65㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
09 - 0205
登録回
:
74
登録告示年月日
:
2013.03.29(平成25.03.29)
登録年月日
:
2013.03.29(平成25.03.29)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
栃木県
所在地
:
栃木県小山市大字上泉字本沢237
保管施設の名称
:
所有者名
:
杉田酒造株式会社
所有者種別
:
営利法人
管理団体・管理責任者名
:
杉田酒造大谷石蔵
解説文:
敷地北側に建ち、石造及び木造平屋建、桁行一○・○メートル梁間六・五三メートル、切妻造鉄板葺である。戦後に米の代用植物であるサツマイモを原料として作成していた焼酎の室の蔵。断熱を考慮した構造が特徴的な、当時の食糧事情を反映した大谷石造の石蔵。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
杉田酒造大谷石蔵
杉田酒造大谷石蔵
写真一覧
杉田酒造大谷石蔵
写真一覧
杉田酒造大谷石蔵
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
敷地北側に建ち、石造及び木造平屋建、桁行一○・○メートル梁間六・五三メートル、切妻造鉄板葺である。戦後に米の代用植物であるサツマイモを原料として作成していた焼酎の室の蔵。断熱を考慮した構造が特徴的な、当時の食糧事情を反映した大谷石造の石蔵。