国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
ふりがな
:
ひがしまるしょうゆもとほんしゃこうじょうしこみぐらいち
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
明治
年代
:
明治中期
西暦
:
1883~1897
構造及び形式等
:
土蔵造平屋建、瓦葺、建築面積264㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
28 - 0571
登録回
:
76
登録告示年月日
:
2013.12.24(平成25.12.24)
登録年月日
:
2013.12.24(平成25.12.24)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
兵庫県
所在地
:
兵庫県たつの市龍野町大手54-1他
保管施設の名称
:
所有者名
:
ヒガシマル醤油株式会社
所有者種別
:
営利法人
管理団体・管理責任者名
:
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
解説文:
南敷地の南東に位置し、切妻造の二棟の蔵を南北に並列させた外観になる。南棟は麹室として使用され、内壁を断熱層を持つ二重の煉瓦壁とし、屋根大棟には換気用の越屋根を付ける。北棟は麹室の前室として使用された。醤油製造のうち製麹過程の特徴を良く示す。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
写真一覧
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
写真一覧
ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
南敷地の南東に位置し、切妻造の二棟の蔵を南北に並列させた外観になる。南棟は麹室として使用され、内壁を断熱層を持つ二重の煉瓦壁とし、屋根大棟には換気用の越屋根を付ける。北棟は麹室の前室として使用された。醤油製造のうち製麹過程の特徴を良く示す。