国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
堀河屋野村第一仕込蔵
ふりがな
:
ほりかわやのむらだいいちしこみぐら
堀河屋野村第一仕込蔵
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
江戸
年代
:
江戸末期
西暦
:
1830~1868
構造及び形式等
:
木造平屋建、瓦葺、建築面積85㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
30 - 0196
登録回
:
78
登録告示年月日
:
2014.10.07(平成26.10.07)
登録年月日
:
2014.10.07(平成26.10.07)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
和歌山県
所在地
:
和歌山県御坊市薗字新町743他
保管施設の名称
:
所有者名
:
所有者種別
:
管理団体・管理責任者名
:
堀河屋野村第一仕込蔵
解説文:
土蔵の南隣に南北棟で建ち、西面に戸口を開く。桁行五間半、梁間四間で、半間毎に柱を立て、土壁を塗る。棟通中央に棟柱を立て、両妻の天秤梁から地棟木を渡して登梁を架ける。内壁は中塗仕上とし、木部にも麹菌が付着する。醤油のもろみを熟成させるための蔵。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
堀河屋野村第一仕込蔵
写真一覧
堀河屋野村第一仕込蔵
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
土蔵の南隣に南北棟で建ち、西面に戸口を開く。桁行五間半、梁間四間で、半間毎に柱を立て、土壁を塗る。棟通中央に棟柱を立て、両妻の天秤梁から地棟木を渡して登梁を架ける。内壁は中塗仕上とし、木部にも麹菌が付着する。醤油のもろみを熟成させるための蔵。