国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
明治屋醤油醸造所
ふりがな
:
めいじやしょうゆじょうぞうじょ
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
明治
年代
:
明治前期/大正前期改修
西暦
:
1868~1882/1912~1918改修
構造及び形式等
:
木造2階一部平屋建、醪蔵部鉄筋コンクリート造平屋建、瓦葺一部銅板葺、建築面積774㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
22-0233
登録回
:
86
登録告示年月日
:
2017.05.02(平成29.05.02)
登録年月日
:
2017.05.02(平成29.05.02)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
静岡県
所在地
:
静岡県浜松市浜北区小松2276
保管施設の名称
:
所有者名
:
所有者種別
:
管理団体・管理責任者名
:
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
解説文:
敷地東北寄りに建つ。南東隅部分が当初で、その後増築を繰り返して複雑な構成を取るが、東側街路寄りに香辛料倉庫・穀物倉庫、南方に圧搾等の機能を配し、北西側には鉄筋コンクリート造の醪蔵があり、中央部分に麹室を配する。醸造業の歴史を今に伝えている。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
写真一覧
醸造所 撮影:伊藤 哲郎
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
敷地東北寄りに建つ。南東隅部分が当初で、その後増築を繰り返して複雑な構成を取るが、東側街路寄りに香辛料倉庫・穀物倉庫、南方に圧搾等の機能を配し、北西側には鉄筋コンクリート造の醪蔵があり、中央部分に麹室を配する。醸造業の歴史を今に伝えている。