国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
宮城野納豆製造所熟成棟
ふりがな
:
みやぎのなっとうせいぞうしょじゅくせいとう
提供:仙台市教育委員会
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
昭和前
年代
:
昭和9年頃/昭和20年代増築、平成29年改修
西暦
:
1934
構造及び形式等
:
木造平屋建、金属板葺、建築面積272㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
04 - 169
登録回
:
93
登録告示年月日
:
2019.09.10(令和1.09.10)
登録年月日
:
2019.09.10(令和1.09.10)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
宮城県
所在地
:
宮城県仙台市宮城野区銀杏町663他
保管施設の名称
:
所有者名
:
有限会社宮城野納豆製造所
所有者種別
:
営利法人
管理団体・管理責任者名
:
提供:仙台市教育委員会
解説文:
製造棟東棟の西側北半に接続して建つ。切妻造の平屋建で、外壁板張、トラス小屋組である。棟通りに敷設した製造棟から延びるトロッコ軌道に沿って南に発酵用の小室を並べ、北を放冷及び出荷場とする。当所開発の新式発酵室を備えた近代食品工場の基幹施設。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
提供:仙台市教育委員会
提供:仙台市教育委員会
写真一覧
提供:仙台市教育委員会
写真一覧
提供:仙台市教育委員会
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
製造棟東棟の西側北半に接続して建つ。切妻造の平屋建で、外壁板張、トラス小屋組である。棟通りに敷設した製造棟から延びるトロッコ軌道に沿って南に発酵用の小室を並べ、北を放冷及び出荷場とする。当所開発の新式発酵室を備えた近代食品工場の基幹施設。