国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
ダイコウ醤油主屋
ふりがな
:
だいこうしょうゆしゅおく
ダイコウ醤油主屋
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
江戸
年代
:
江戸末期/明治中期増築・改修
西暦
:
1830~1868
構造及び形式等
:
木造2階建、瓦葺、建築面積114㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
25 - 423
登録回
:
93
登録告示年月日
:
2019.09.10(令和1.09.10)
登録年月日
:
2019.09.10(令和1.09.10)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
滋賀県
所在地
:
滋賀県長浜市木之本町木之本字八木屋町1137他
保管施設の名称
:
所有者名
:
所有者種別
:
管理団体・管理責任者名
:
ダイコウ醤油主屋
解説文:
旧木之本宿南端で醸造業を営む商家。街道に東面して建つ切妻造桟瓦葺の二階建で、正面は上下階に平格子を入れ、出桁造とし、二階両端に袖壁を付す。内部は南に土間、北に2列6室を配し、上手奥を座敷とする。醸造業でも栄えた宿場町の景観を形成している。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
ダイコウ醤油主屋
写真一覧
ダイコウ醤油主屋
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
旧木之本宿南端で醸造業を営む商家。街道に東面して建つ切妻造桟瓦葺の二階建で、正面は上下階に平格子を入れ、出桁造とし、二階両端に袖壁を付す。内部は南に土間、北に2列6室を配し、上手奥を座敷とする。醸造業でも栄えた宿場町の景観を形成している。