国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
街蔵麴室(旧緑屋麹室棟)
ふりがな
:
まちくらこうじむろ(きゅうみどりやこうじむろとう)
北側外観
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
昭和前
年代
:
昭和16年頃/同41年改修
西暦
:
1941
構造及び形式等
:
木造一部コンクリートブロック造平屋建、瓦葺、建築面積64㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
43 - 0199
登録回
:
104
登録告示年月日
:
2023.02.27(令和5.02.27)
登録年月日
:
2023.02.27(令和5.02.27)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
熊本県
所在地
:
熊本県人吉市紺屋町41-1
保管施設の名称
:
所有者名
:
所有者種別
:
管理団体・管理責任者名
:
北側外観
解説文:
旧城下の市街地に所在する味噌醸造元の麹室棟。切妻造桟瓦葺で南側軒を高く招き屋根として越屋根を備える。外壁は北半をコンクリートブロック布積、南半を開放とする。内部は元は北東側桁行4間、梁間2間を麹室とした。石倉と一体で味噌作りの景観を伝える。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
北側外観
内部西側壁面
写真一覧
北側外観
写真一覧
内部西側壁面
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
旧城下の市街地に所在する味噌醸造元の麹室棟。切妻造桟瓦葺で南側軒を高く招き屋根として越屋根を備える。外壁は北半をコンクリートブロック布積、南半を開放とする。内部は元は北東側桁行4間、梁間2間を麹室とした。石倉と一体で味噌作りの景観を伝える。