国指定文化財等
データベース
・・・国宝、重要文化財
登録有形文化財(建造物)
主情報
名称
:
ヤマモ味噌醤油醸造元作業場
ふりがな
:
やまもみそしょうゆじょうぞうもとさぎょうば
東面外観 撮影:崎山俊雄
写真一覧▶
地図表示▶
解説表示▶
員数
:
1棟
種別1
:
産業2次
種別2
:
建築物
時代
:
大正
年代
:
大正後期
西暦
:
1919~1926
構造及び形式等
:
木造平屋建、鉄板葺、建築面積345㎡
その他参考となるべき事項
:
登録番号
:
05 - 0258
登録回
:
108
登録告示年月日
:
2024.12.03(令和6.12.03)
登録年月日
:
2024.12.03(令和6.12.03)
追加年月日
:
登録基準1
:
国土の歴史的景観に寄与しているもの
登録基準2
:
所在都道府県
:
秋田県
所在地
:
秋田県湯沢市岩崎字岩崎124
保管施設の名称
:
所有者名
:
所有者種別
:
管理団体・管理責任者名
:
東面外観 撮影:崎山俊雄
解説文:
敷地中央で各施設を結節し、醤油の火入れ、濾過、充填を行う作業場。L字形平面の平屋建切妻造で、外壁に下見板、竪板、鉄板を張る。内部は梁間七間半の広大な土間で、小屋組はキングポスト・トラス。醸造施設の要で採光を図る越屋根が印象的な外観をつくる。
関連情報
(情報の有無)
添付ファイル
なし
写真一覧
東面外観 撮影:崎山俊雄
充填ライン上部の小屋組 撮影:崎山俊雄
写真一覧
東面外観 撮影:崎山俊雄
写真一覧
充填ライン上部の小屋組 撮影:崎山俊雄
Loading
Zeom Level
Zoom Mode
解説文
敷地中央で各施設を結節し、醤油の火入れ、濾過、充填を行う作業場。L字形平面の平屋建切妻造で、外壁に下見板、竪板、鉄板を張る。内部は梁間七間半の広大な土間で、小屋組はキングポスト・トラス。醸造施設の要で採光を図る越屋根が印象的な外観をつくる。